Астанинский экономический форум 20-22 мая 2015 года

Мероприятие: VIII Астанинский экономический форум – 21-22 мая 2015 г.

 

Тема: Интеграция и мировая экономика.

 

Название панельной дискуссии: «Векторы развития Евразийской интеграции в глобальном контексте»

 

Спикер: Тигран Суренович Саркисян- Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Армения в США




ОСНОВНЫЕ ТЕЗИСЫ 
выступления

Одной из основных характеристик современного мира является стремительное и непредсказуемое изменение в повестке дня международных отношений. В целом дела у развитых стран идут лучше, чем у развивающихся. Колебания цен на нефть, сырьевые ресурсы и курсов валют создают проблемы для долгосрочных торговых контрактов в национальных валютах и увеличивают привлекательность доллара США.

Появление на международной арене нового экономического субъекта Евразийского Экономического Союза вызывает различную реакцию. Опыт 50 экономических региональных объединений показывает, что каждое из них шло своим путем интеграции, в соответствии с внутриполитическими и экономическими задачами, социальными проблемами, ожиданиями людей и видением политических лидеров и нет единого рецепта для всех.

Выбор правильного набора реформ с учетом специфик стран и есть основной вызов для ЕЭС. Позиционирование на международной арене ЕЭС как самостоятельного, сильного и привлекательного партнера для стран и экономических объединений требует согласованных действий всех участников Союза. А активизация деятельности комиссии на международной арене веление времени.

Приоритетные задачи: ускорение реформ направленное прежде всего на устранение препятствий для ведения бизнеса и обеспечение 4 свобод, а так же стимулирование 3 – 4 х драйверов интеграции, которое можно осуществить путем изучения того передового опыта и новизны, которые есть в странах участницах и их распространение на все единое пространство.

Для создания равных торговых условий необходимо создание единой и предсказуемой макроэкономической среды, которая достигается путем проведения согласованной денежно-кредитной и фискальной политики.