Вызовы и угрозы для региональной безопасности на Ближнем Востоке и Кавказе

8-9-го сентября в Анкаре, в Университете экономики и технологий ТОВВ прошла международная конференция «Вызовы и угрозы для региональной безопасности на Ближнем Востоке и Кавказе: внешние факторы и внутренние противоречия». Конференция была организована российским исследовательским центром «ПолитКонтакт», турецким Центром стратегических исследований на Ближнем Востоке /ORSAM/ и Университетом экономики и технологий TOBB-ETU. На встрече собрались представители научных центров и аналитических организаций целого ряда государств: Турции, России, Армении, Украины, Азербайджана, Грузии, Молдовы, Ирана, Ирака, Ливана, Сирии и Ливана.


На конференции выступил также исполнительный директор Армянского центра исследования общества Севак Саруханян. Его выступление было посвящено политическим процессам на Ближнем Востоке, однако основное внимание было уделено тем вызовам и угрозам, с которыми сталкиваются армянские община региона. Армянское население Сирии и Ливана на протяжении тесятилетий играли и играют важную роль в Армянском мире, создавая смысли и ценности, которые являются существенными элементами самосознания для миллионов армян, проживающих в разных уголках мира.


Несмотря на то, что тематика конференции касалась широкого спектра проблем, однако основное внимание выступающих было уделено процессам в Сирии и Ираке. Рост ИГИЛ, политическая нестабильность в Турции, операция турецких войск против Курдской рабочей партии (PKK), которая имеет потенциал вылиться в конфликт с курдским населением Турции, имеют потенциал существенного влияния на процессах не только на Ближнем Востоке, но и на Южном Кавказе и в Европе.


Программа конференции доступна по ссылке.