ЕрПИ им. К. Маркса, факультет технической кибернетики по специальности радиотехника

1974-1977
ЦЭМИ АН СССР в лаборатории системного анализа очная аспирантуре

1984

Защитил кандидатскую диссертацию и получил ученую степень к.э.н. (шифр специальности 08.00.13).

Трудовая деятельность
1970-1974

ЕрНИИММ, техник

1977-1990

ЕрНИИММ, техник начальник сектора

1990-1992

Заведующий отделом государственного регулирования экономики и социальной политики в Государственной комиссии по экономическим реформам и приватизации правительства РА

1992-1993

Заместитель начальника управления экономических реформ правительства РА

1993-1996
Начальник экономического управления правительства РА
1996-1997
Первый заместитель министра финансов РА
1997-2005 Член Совета Центрального банка РА
2005-2007 Начальник управления экономических исследований Центрального банка РА, советник Председателя Центрального банка РА, начальник управления наличного денежного обращения Центрального банка РА
2007-2011 ЗАО “Завод Наирит” советник генерального директора и начальник отдела внедрения методов  корпоративного управления и организации арбитража между структурными подразделениями
2010 Председатель Совета ЗАО «Инекобанк»
Звания
  Ученое звание старшего научного сотрудника по специальности «Автоматизированные системы управления по отраслям»
Другие данные
1972-1974 Преподавал в  ЕрПИ им. К. Маркса
1981-1984

Преподавал в Ереванском медицинском институте

1994  Председатель специальной государственной комиссии по экономическим реформам в НКР
2004-2005 Заместитель председателя Валютного Комитета СНГ
2005-2007 Преподавал в Российско-Армянском (Славянском) государственном университете
  Являлся вице-президентом Шахматной федерации Армении,в настоящее время – членом Президиума федерации
  Действительный член Инженерной Академии Армении, имеет свыше 60 научных работ
Владение языками
  Русский
Персональные данные
  Овдовел, имеет сына

Председатель Совета ЗАО «Инекобанк» Ашот Гагикович Аветисян работает на данной должности с 2010 года и по настоящее время.

С 2007 г. по 2011 г. он  работал в ЗАО “Завод Наирит” в качестве советника генерального директора и начальника отдела внедрения методов  корпоративного управления и организации арбитража между структурными подразделениями, одновременно продолжая на договорных началах до настоящего времени выполнение для ЦБ РА научного исследования по теме “Трансакционные издержки и финансовое посредничество в Армении “.

С 2005 г. по 2007 г. А. Аветисян являлся последовательно: начальником управления экономических исследований ЦБ РА, советником Председателя ЦБ РА, начальником управления наличного денежного обращения ЦБ РА.

С 1997 г. по 2005 г. А. Аветисян являлся членом Совета ЦБ РА.

В 1996-1997 гг. А. Аветисян работал первым заместителем министра финансов РА.

В 1993-1996 гг. он работал начальником экономического управления правительства РА.

В 1992-1993 гг. А. Аветисян являлся заместителем начальника управления экономических реформ правительства РА.

В 1990-1992 гг. он работал заведующим отделом государственного регулирования экономики и социальной политики в Государственной комиссии по экономическим реформам и приватизации правительства РА.

В 1970-1974 гг. и 1977-1990 гг. А. Аветисян работал в ЕрНИИММ, где прошел путь от техника до начальника сектора.

В 2004-2005 гг. он являлся заместителем председателя Валютного Комитета СНГ. А. Аветисян в период с 1990 г. по 1997 г. был членом различных государственных комиссий, в частности, в 1994 г. был назначен председателем специальной государственной комиссии по экономическим реформам в НКР, а с 1996 г. представлял министерство финансов РА в Межведомственной государственной комиссии по приватизации.

А. Аветисян являлся членом ряда межправительственных комиссий по экономическому сотрудничеству с Россией, Белоруссией и Египтом.

В 1996-1997 гг. он представлял правительство РА в ЦБ РА - вначале в качестве члена Совета ЦБ РА, а в дальнейшем постоянного члена Совета ЦБ РА.

А. Аветисян - действительный член Инженерной Академии Армении, имеет свыше 60 научных работ.

В 1989 г. ему было присвоено ученое звание старшего научного сотрудника по специальности «Автоматизированные системы управления по отраслям».

В 1984 г. А.Аветисян защитил кандидатскую диссертацию и получил ученую степень к.э.н. (шифр специальности 08.00.13).

Его первые научные работы были посвящены разработкам логических схем для аппаратного контроля. Основным предметом дальнейших исследований А. Аветисяна стали разработки моделей принятия решений о сложных динамических системах в условиях большой неопределенности. Послеаспирантский период его деятельности в ЕрНИИММ с 1977 по 1990 годы характеризовался работами, которые носили более прикладной характер. Эти работы в основном касались разработок моделей прогнозирования и принятия решений о стоимостно-временных и качественных параметрах глобальных АСУ военного назначения по всему их жизненному циклу.

Начиная с 1990 г., в связи с переходом А. Аветисяна на работу в Комиссию по экономическим реформам при Правительстве РА и дальнейшими переходами на работу в Минфин РА и ЦБ РА вплоть до конца 2007 г., его деятельность носила в основном прикладной, законотворческий характер, при котором роль коллективных публикаций выполняли нормативные акты, концепции и программы, а число опубликованных научных работ было относительно малым. Этот же период характеризуется множеством его докладов на международных конференциях, симпозиумах и круглых столах по вопросам приватизации, рынка ценных бумаг, финансовых рынков, банковской системы, денежно-кредитной политике и институциональному развитию рыночной экономики.

В последующие годы по настоящее время направлением, целиком захватившим сферу научных и педагогических интересов А. Аветисяна, являются исследования в парадигме новой институциональной экономики. К ним относятся как исследования трансакционных издержек и финансового посредничества в Армении, проводимые для ЦБ РА, так и научные публикации, посвященные вопросам институционального проектирования в переходных экономиках, базирующиеся на представляющие институциональное направление экономической науки теории прав собственности и контрактации, трансакционных издержек, новой экономической истории.

Последние научные публикации А. Аветисяна  посвящены идентификации и анализу институциональных ловушек, трансплантации и мутациям институтов экономического регулирования, разработке методики измерения трансакционных издержек упущенной выгоды общества, государства ,а также практической апробации предложенной методики на собранном материале о взаимодействии банковской и судебной систем РА за период с 2004 г. по 2012 г. включительно.

А. Аветисян имеет опыт преподавательской деятельности, он преподавал по почасовой системе в ЕрПИ им. К. Маркса 1972 – 1974 гг., в Ереванском медицинском институте в 1981-1984 гг. и в Российско-Армянском (Славянском) государственном университете в 2005-2007 гг.

В 1974 – 1977 гг. он учился в очной аспирантуре ЦЭМИ АН СССР в лаборатории системного анализа, г. Москва.

Высшее образование А. Аветисян получил в 1966 – 1971 г., окончив ЕрПИ им. К. Маркса, факультет технической кибернетики по специальности радиотехника. Кроме того, в 1962 г. он окончил музыкальную школу им. Саят-Нова, а в 1966г – Республиканскую шахматную школу.

В сфере общественно-политической деятельности А. Аветисян в партиях не состоял, являлся вице-президентом Шахматной федерации Армении, а в настоящее время – членом Президиума федерации.

В 2009 г. он овдовел, имеет сына.